Экзотический "Король фруктов"

Одна из самых необычных достопримечательностей всего Юго-Восточного региона - странный фрукт дуриан. Само растение - это род вечнозеленых деревьев семейства бомбаксовых. Около 30 его видов растут в лесах Калимантана, Суматры, на полуострове Малакка. Дуриан обыкновенный ради съедобных плодов выращивают в Юго-Восточной Азии и на юге Индии.

Этот фрукт имеет кисло-сладкий приятный вкус, но при разрезании издает существенный неприятный резкий запах. "Снаружи ад, внутри - рай", – так говорят о дуриане в Малайзии.

Из-за его невыносимого запаха жители Юго-Восточной Азии утверждают, что есть дуриан - это как "есть мороженое в туалете". Очень точное сравнение. Кто-то чувствует в его запахе тухлые яйца, кому-то мерещится падаль, другим гнилой лук, или же несвежие носки.

Плод дуриана зеленого цвета, покрыт мягкими шипами, похож на баскетбольный мяч с пупырышками. Мякоть дуриана представляет собой продолговатые мягкие дольки бледно-желтой мякоти с крупными косточками. Слово «дуриан» произошло от малайского слова "дури" - шип. К русскому языку слово не имеет никакого отношения, но в силу удивительного созвучия со словами «дурень», «дурман» произносится нами легко и непринужденно.

Диапазон определений запаха этого удивительного фрукта чрезвычайно широк. В Юго-Восточной Азии, в цивилизованной ее части, на входе в публичные места, такие как гостиницы, магазины, аэропорты, висит специальный знак – проход с дурианом запрещен. Впрочем, именно дуриан в Азии называют «королем фруктов». Им потчуют дорогих гостей в знак особого внимания.

Специально для иностранцев азиаты отмачивают плоды дуриана в кокосовом молоке, после чего они утрачивают зловонный аромат, сохраняя божественный вкус. Знатоки утверждают, что знакомство с дурианом надо начинать именно с таких вот блюд, где запах не доминирует над вкусом. Если же вы решите-таки съесть дуриановую дольку свежей, как это делают бескомпромиссные настоящие ценители, то вспомните рецепт пития водки - выдохнуть воздух, запихнуть мякоть в рот, разжевать, вдохнуть воздух.

Если дуриан вам понравился с первого раза, то его запах в дальнейшем будет вызывать удовольствие. Если не понравился – бесполезно отмачивать в молоке или в чем-то другом: самый легкий привкус дуриана в любом азиатском блюде будет напоминать вам о его запахе. Для местных жителей такая проблема, конечно, не стоит - в их рационе дуриан с детства, они его любят и даже гордятся. Вот, мол, какое мы можем есть, не то что какие-то там приезжие иностранцы! Хотя так было не везде и не всегда. К примеру, в старину при дворе бирманских королей была специальная армия бегунов, которые доставляли скоропортящийся фрукт за 300 километров из Сиама. 

В дуриане много всего полезного – минералы, протеины, витаминыВ дуриане много всего полезного – минералы, протеины, витамины. Японцы, большие любители путешествий и ценители своего здоровья, совершают специальные туры в Юго-Восточную Азию, где садятся на 1-2-недельную дуриановую диету, после которой чувствуют себя помолодевшими и готовыми к новым подвигам.

В том числе и сексуальным – считается, что дуриан сильно помогает потенции. Местные жители готовят из него суп, добавляют как начинку в сладости, делают и него мороженое. Семечки жарят в перченом кокосовом масле. Типичное блюдо в этих странах - дуриан с пальмовым сахаром и липким рисом в кокосовом молоке.

Помните – в аэропортах висит знак «Дуриан запрещен»! В Duty Free азиатских аэропортов можно поискать конфеты с дурианом, чипсы из дуриана, джем из дуриана. Они хорошо запакованы и должным образом обработаны так, что запах чувствуется только возле носа. Везти самому или просить кого-то – чревато неприятностями.